野菜ソムリエのお店「折鶴」

山形人

2012年12月05日 02:06

上山の武家屋敷通りの近くにある「折鶴」さん。


野菜ソムリエであり、雑穀エキスパートでもある女性店主が切り盛りするお店です。
この日は、「一番チカラを入れている」という、日替わり定食をいただきました。

雑穀ご飯ときちんと出汁をひいたお味噌汁に、季節の野菜などを使ったおかずの数々。
なんと「出すの忘れてた~!」とのことで、この後、もう一品(韮のオムレツ)が追加でててきました・・・!

ご飯とお味噌汁はお代わり自由(忙しいときはセルフサービスで)。
4杯お代わりしたツワモノもおられるそうです。

食後には、コーヒーと黒酢ゼリーの赤ザクロ添え。

さっぱりとしていておいしい。
赤ザクロ、たぶん、初めて食べました。

こんなにたくさんのお料理を供しているのに、二日として同じメニューになることはないそう。
季節の食材だけを使うようにしているそうで、「季節によって素材もどんどん移り変わっていくから」というのはもちろんのこと、同じものを作るのもつまらないし、どんな風に料理をするのか考えるのが楽しいのだそうです。
食事を楽しみながら、自宅でのお料理のヒントもたくさんいただけちゃうお店です。


詳しくは、こちらから。


《kowloon》

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