野菜ソムリエのお店「折鶴」
上山の武家屋敷通りの近くにある「折鶴」さん。
野菜ソムリエであり、雑穀エキスパートでもある女性店主が切り盛りするお店です。
この日は、「一番チカラを入れている」という、日替わり定食をいただきました。
雑穀ご飯ときちんと出汁をひいたお味噌汁に、季節の野菜などを使ったおかずの数々。
なんと「出すの忘れてた~!」とのことで、この後、もう一品(韮のオムレツ)が追加でててきました・・・!
ご飯とお味噌汁はお代わり自由(忙しいときはセルフサービスで)。
4杯お代わりしたツワモノもおられるそうです。
食後には、コーヒーと黒酢ゼリーの赤ザクロ添え。
さっぱりとしていておいしい。
赤ザクロ、たぶん、初めて食べました。
こんなにたくさんのお料理を供しているのに、二日として同じメニューになることはないそう。
季節の食材だけを使うようにしているそうで、「季節によって素材もどんどん移り変わっていくから」というのはもちろんのこと、同じものを作るのもつまらないし、どんな風に料理をするのか考えるのが楽しいのだそうです。
食事を楽しみながら、自宅でのお料理のヒントもたくさんいただけちゃうお店です。
詳しくは、
こちらから。
《kowloon》
ブログランキングに参加してみました!
それぞれクリックして頂ければうれしいです。
上の2つのバナーのクリックをお願いします。
12月5日現在 ブログ村山形情報 6位、
地域情報ブログランキング 112位
関連記事