「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2015年05月07日

ウコギ

上杉鷹山が栽培を奨励したと言われるウコギ。
今も、米沢を中心に、置賜地域では生垣として植えられています。

刺があるので、防犯に...といいつつ食用にもなるところがその所以。

この季節には、新芽を摘んで、




さっと湯掻いて、味噌と切り合えに。


白いご飯には最高のお供。


香りを食べるかんじです。


《kowloon》

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Posted by 山形人 at 00:07Comments(0)グルメ食材

2015年03月12日

芋煮ばくだん

中に山形名物の芋煮が入った「芋煮ばくだん」をいただきました。
冷凍で3個1080円で売っているそうです。






不思議な味です。


≪芭蕉くん≫


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Posted by 山形人 at 03:06Comments(0)グルメ

2015年01月06日

納豆汁

今では、普通にスーパーで「七草粥セット」も売られていますが、かつてはそうもいかなかった雪国•山形では、代わりに「納豆汁」を作ります。


スーパーには、豆腐、油揚げ、山菜の水煮、納豆などをあつめた「納豆汁コーナー」も。

各家庭の流儀もあるようですが、レシピはこちら↓
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/series/pride/nattouziru.html

《kowloon》  

Posted by 山形人 at 00:01Comments(0)グルメ

2014年08月05日

だしそば

山形の夏の味覚の一つとして、近年は首都圏のスーパーなどでも販売されている「だし。」
この「だし」をのせて、いわゆる「ぶっかけ」のスタイルでいただくのが「だしそば」。
最近、県内のいろいろなお蕎麦屋さんで見かけるようになりました。


写真は、山形市内の観光施設「紅の蔵」内にあるお蕎麦屋さん「紅山水」さんのもの。
暑い暑い山形の夏は、こんな涼味で乗り切ります。

そうそう、今日から、山形花笠まつりですねー。


《Kowloon》  

Posted by 山形人 at 07:18Comments(0)グルメ

2014年04月12日

雪の結晶パスタ

このような食材を発見しました。

パスタなんですね。

これでお腹を一杯にするのではなく、料理の彩りに使うようです。

《Naga》  

Posted by 山形人 at 18:00Comments(0)グルメ

2014年03月10日

よねおり観光センター

高畠町の国道13号線沿いにある観光施設。ドライブイン。
米沢に出張でしたので米沢ラーメンでもと思っていたのですが、お昼時間に食い逃してしまい、気がついたら3時半。
行こうと思っていたラーメン屋は準備中。
そこで帰り道に立ち寄ったよねおり観光センターにていただくことに。施設の前の店舗が軽食関連で、ちゃんと米沢ラーメンもあります。550円。

細縮れ麺で、チョッと濃いめの醤油スープ。出汁は煮干しかな。正統的な米沢ラーメンがいただけます。

《Naga》

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Posted by 山形人 at 09:12Comments(0)グルメ

2013年09月16日

芋煮

暑い暑いと思いながらも着実に秋が深まっています。



芋煮をいただきました。

≪芭蕉くん≫

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Posted by 山形人 at 00:09Comments(0)グルメ

2013年03月25日

盛岡に行ってきました。その2

盛岡城址公園には若干雪が残りますが、


お昼は盛岡名物のじゃじゃ麺をいただきました。
盛岡市大通にある「あきを」というお店です。

大盛りをいただきました。


みそと薬味をよく混ぜていただきます。


1口ほど麺を残して卵を溶いてちーたんをいれてもらいました。
1杯で2度おいしい麺です。


お店はこんな感じです。


詳しくはこちら
http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3005382/

≪芭蕉くん≫

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Posted by 山形人 at 12:09Comments(0)グルメ

2012年09月27日

晩菊茶漬け

山形を代表する漬物屋さんの一つ、高畠町の三奥屋(みつおくや)さん。

その一番人気の商品が、この「晩菊(ばんぎく)」。



晩秋に咲く菊の花と、春から秋までの山菜・野菜10種類を刻んで一年間塩漬けして寝かせ、更に梅酢と焼酎で漬けられています。

 

普段は炊き立てのご飯と一緒にいただくことが多いのですが、店頭で「晩菊茶漬け」という食べ方が紹介されていたので試してみました。


・・・写真にあまり「茶漬け」感がありませんがw、これが大当たり!

漬けもののうまみが、一段とほわっと広がります。

おなかにあまり負担をかけたくないとき、ちょっと軽く食べたいときなどにお勧めです。

飲み会帰りの深夜でも、あまり罪悪感なくってよろしいかとw

 

 

 

三奥屋さんについて詳しくはこちら↓

http://www.mitsuokuya.co.jp/html/home.html

 

郷土料理のお店、「掬亭」さんもすてきです↓

http://www.mitsuokuya.co.jp/html/kiku.html

 

 

 

Kowloon





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Posted by 山形人 at 00:04Comments(0)グルメ

2012年08月18日

出羽屋

月山の麓西川町の間沢地区にある山菜料理出羽屋。
昔、鉄道の駅があったんですって。

山菜料理が名物ですが、お手ごろなのが山菜そば。
その季節の山菜のごった煮をつけだれに、そばを頂くのです。



自然の山の恵みが体にしみこみます。

≪Naga≫

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Posted by 山形人 at 22:18Comments(0)グルメ