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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年12月31日

山形産100%石臼挽き でわかおり

年越しそばはお決まりですか。

こちらは山形農協の産直で売っている山形産100%石臼挽き
でわかおりのおそばです。



おうちでもおいしいおそばがいただけます。



今年も山形人をご覧いただきありがとうございました。

これからも山形のネタをお伝えしますので、
来年もよろしくお願いします。

それでは よいお年を!

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タグ :そば


Posted by 山形人 at 00:05Comments(3)グルメ

2010年08月29日

卵かけご飯(TMG)用の醤油

卵かけご飯って、超簡単ですけれどおいしいんですよね・・・!
米沢の山田鶏卵というニワトリやさんで、TMG専用のお醤油を作っちゃったみたいです。




山田鶏卵
http://www.yamada-egg.com/

最近ご飯は玄米です。

調子に乗って納豆も入れたりして。

おいしい卵は、ほかにオカズが要らないですよね!

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Posted by 山形人 at 00:07Comments(0)グルメ

2009年10月23日

花を食べるなんてもってのほかだ!

山形で食べられている食用菊。
「もってのほか」と言う。

なぜこのように呼ばれるようになったのか。
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことからという説が。
ほのかな甘みが一つの秋の味覚。

意外にも食用菊の生産では山形が全国1位だそうな。
http://www.nmai.org/crops/umaimono/vegetables/kiku.html

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Posted by 山形人 at 00:04Comments(0)グルメ

2009年10月17日

つや姫 先行販売 新米をゲット!

山形の新しいお米 「つや姫」の先行販売で、新米をゲットしました!
2kgの袋が一人1点限りで、すぐに売り切れてしまいました。


こんなパッケージです。
「つや姫」は特別栽培米で、減農薬、減化学肥料のお米です。


知事が着物姿で登場し紹介しています。


白さが際立ちます。


やっぱり新米はおいしいなあ。
もちもちした感じであっという間になくなりました。

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タグ :


Posted by 山形人 at 00:02Comments(0)グルメ

2009年10月11日

山形風芋煮のレシピ

材料
 サトイモ、長ネギ、こんにゃく、きのこ類、牛肉(バラ)
 醤油、料理酒、砂糖
 分量はザックリお好みだ!

1)サトイモと葱を適当な長さに切ります。ゴボウも。こんにゃくは手でちぎるのが山形風。

2)ゴボウとサトイモを水で煮ます。アクが出るので取りながら。

3)ダシ入り醤油とお酒で味付け。なければ普通の醤油と砂糖・みりんでも。

4)牛肉を投入。ここできのこ類とこんにゃくも入れましょう。この日は舞茸。

5)肉が煮えたら葱を加えてシナっとなったら完成です!

6)山形セレクションのワインでいただいて見ましょう。

7)翌朝には、カレー粉と玉うどんを入れてカレーうどんに。2度おいしい。


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タグ :郷土料理


Posted by 山形人 at 00:02Comments(10)グルメ

2009年09月30日

ひょう

山形の内陸地方では”ひょう”というものを食す。

赤い茎についた濃い緑色の肉厚の葉が特徴的な草だが、はっきり言って畑の雑草である。
7月ころがシーズンで、簡単におひたしにしてからし醤油でいただく。

雑草なのに、意外とさっぱりしておいしい!
食べる習慣のない地域の人は驚く。

雑草なのでたくさん採れるが、余ったものは天日干しにする。
そして正月などに油揚げ、つぶした豆などと一緒に煮物にして食す。
「ひょっとして良いことがあるかも」ということで、縁起物なのだそうだ。

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Posted by 山形人 at 00:02Comments(5)グルメ

2009年06月23日

貰っちった。さくらんぼ。

東根市産の佐藤錦をいただきました。
山形人としては、実はさくらんぼは買ってまで食べない。(ほかの人はどう?)

みずみずしくておいしい。

どうもありがとうございました。

≪Naga≫  
タグ :フルーツ


Posted by 山形人 at 16:03Comments(6)グルメ

2009年05月12日

ヤマガタ サンダンデロ

山形の新しいアンテナショップの中に
あのアルケッチャーノの奥田シェフがプロデュースする
「ヤマガタ サンダンデロ」が、東京銀座に本日グランドオープン。

こんな感じのお知らせをいただきましたので、ご紹介させていただきます。




場所はこちらで、山形の特産品の販売や観光情報コーナーもありますので
銀座にお越しの際はぜひお寄りください。


詳しくはこちら
http://oishii-yamagata.jp/02sandandelo/

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Posted by 山形人 at 00:02Comments(3)グルメ

2009年02月09日

寒中挽き抜きそば

天地人でも織田信長が登場しておりますが、その織田家の流れを組む天童織田藩。
江戸時代に、天童織田藩から将軍家に献上されたと伝えられる寒中挽き抜きそば。
この味を乾麺で手軽に楽しむことができます。





詳しくはこちら
http://www.bussan-tendo.gr.jp/?p=log&l=124315
http://www3.ocn.ne.jp/~suisya/order.html
≪芭蕉くん≫

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タグ :そば


Posted by 山形人 at 00:02Comments(0)グルメ

2008年11月14日

米沢牛を安く食べる方法

憧れの米沢牛cow
味も最高級ならお値段も最高級。
先日、ビジネスでお客様が召し上がったステーキ(一番安いの)が約5千円!
米沢牛を最も安くいただく方法は自宅で食べることface01
ってことで、特別販売会でGET!!

早速すき焼きでいただきました。

高級和牛は、普通脂身が多く、すき焼きなどするとかなり脂っぽくなってしまうのですが、今回は結構赤味(最高級でないということか、焼肉向きなのか?)で私なぞはむしろおいしくいただきましたよ。
しかし、その肉の柔らかいこと~!
家族一人当たりにすると2~3枚くらいでしたが、大変おいしゅうございました。

≪Naga≫  
タグ :牛肉


Posted by 山形人 at 00:02Comments(4)グルメ