2008年11月28日
こんなそばどうよ 伊勢そば(東根市)
そばってどうやって食べますか?
馬鹿なことを聞くな、そばはズルッとすするんだ。という人は常識が覆る。
東根市の老舗そば屋、伊勢そばのそばは噛むものだ。
麺はもうとにかく太く硬い。
食べ終わるとあごが疲れる(冗談じゃなく)。
密度?も濃いようで、あとでやたらおなかが膨れます。
大盛りを頼んだらいつまでも減りませんでした。普通盛りにしましょう。
つけダレはかなり甘めのテイスト。
掻き揚げ天ぷらも石のように硬いのがウリ。
割り箸が折れるほどと言う人もいるくらい。
崇拝者とそうでない人がはっきり別れるマニアックな店だ。
東根市大字野田119-1
TEL 0237-42-3047
≪Naga≫
馬鹿なことを聞くな、そばはズルッとすするんだ。という人は常識が覆る。
東根市の老舗そば屋、伊勢そばのそばは噛むものだ。
麺はもうとにかく太く硬い。
食べ終わるとあごが疲れる(冗談じゃなく)。
密度?も濃いようで、あとでやたらおなかが膨れます。
大盛りを頼んだらいつまでも減りませんでした。普通盛りにしましょう。
つけダレはかなり甘めのテイスト。
掻き揚げ天ぷらも石のように硬いのがウリ。
割り箸が折れるほどと言う人もいるくらい。
崇拝者とそうでない人がはっきり別れるマニアックな店だ。
東根市大字野田119-1
TEL 0237-42-3047
≪Naga≫
Posted by 山形人 at 00:19│Comments(5)
│山形市周辺
この記事へのコメント
伊勢そばですか。ちょっとご無沙汰ですが、相変わらず固いですか。
今度行きたいですね。
今度行きたいですね。
Posted by 芭蕉くん at 2008年11月28日 08:38
ガリガリの天ぷらの製法も企業秘密らしい。
ある人によると、衣は米粉で、2度揚げしているのではないかとも。
他ではお目にかかれない。
ある人によると、衣は米粉で、2度揚げしているのではないかとも。
他ではお目にかかれない。
Posted by Naga at 2008年11月28日 12:11
12月10日
近くに移転開店したそうです。
行った人いる?
近くに移転開店したそうです。
行った人いる?
Posted by Naga at 2008年12月11日 08:29
移転し、きれいな(現在は)お店でした。おんつぁまも、元気に働いておりました。味は・・やっぱり「いせそば」です。変わってもらっては困ります。
伊勢そばの評価で「あごが疲れる」とよく書き込みがありますが、蕎麦はズルズル食べるものです。程よく噛み、蕎麦の香りがおいしいものだと思っています。ぐちゃぐちゃとガムでも噛むように品のない食い方をする自称「蕎麦食い」が蕎麦の味を台無しにします。
米子の割子蕎麦も宇野重吉が自慢だった富山の蕎麦も五平餅や南部せんべい、蕎麦に関わる食は日本の忍耐の食であり、はれの食なのです。いわゆる自称グルメさんの食ではないと思います。
伊勢そばの評価で「あごが疲れる」とよく書き込みがありますが、蕎麦はズルズル食べるものです。程よく噛み、蕎麦の香りがおいしいものだと思っています。ぐちゃぐちゃとガムでも噛むように品のない食い方をする自称「蕎麦食い」が蕎麦の味を台無しにします。
米子の割子蕎麦も宇野重吉が自慢だった富山の蕎麦も五平餅や南部せんべい、蕎麦に関わる食は日本の忍耐の食であり、はれの食なのです。いわゆる自称グルメさんの食ではないと思います。
Posted by ぶるぶる at 2009年03月21日 21:24
ぶるぶるさん
コメントありがとうございます。
移転後は行っていないです。
行った人の話では、そばの”くせ”は変わっていないとか。
私なんか、伊勢そばを頂くときは、品のない食べ方になっている気がします。
山形の板そばも、もとは振る舞いの文化ですよね。
コメントありがとうございます。
移転後は行っていないです。
行った人の話では、そばの”くせ”は変わっていないとか。
私なんか、伊勢そばを頂くときは、品のない食べ方になっている気がします。
山形の板そばも、もとは振る舞いの文化ですよね。
Posted by Naga at 2009年03月23日 08:29