「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2009年04月30日

ほや

仙台で食ったもの。
ホヤって何だ?
海のパイナップルとか言うけれど、なぞの生き物。

これまで食ったのは生くさいイメージしかなかったけれど、仙台でいただいた三陸産のホヤはアワビのようなテイスト。
食後にほんのりフルーツの香りも!(だからパイナップル?)新鮮だと違いますね。

あとは、カキフライ。これは定番ですね。
宮城では牡蠣は味覚なんでしょう?山形(庄内)では夏季だ。

いただいたのは、フォーラスの筋向かいのビルの2階、「ひろせ」だ。
晩酌セット1680円とかがあるリーズナブルなお店。
国分町の深部には侵入していない。牛タンも未だ。

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