2011年02月24日
納豆作りツアー報告!
先日お知らせした、納豆作りツアーに参加してきました
村山市山の内地区のおじいちゃん、おばあちゃんに教わりながら、早速納豆を入れるべく藁を編んでいきます。うまく器が出来たら、蓋や縛る紐を編んで、納豆を投入
藁を編むのって、結構面白くて、やりだすとついつい夢中になっちゃうんだよね
納豆作りが終わったら、既に地元で作ってあった納豆を使い、納豆汁作りへ。
と言っても、実際はすり潰す作業をチョットお手伝いした感じ。
出来上がった納豆汁に、地元の方が有機栽培で作った「里子」という米を古代米と一緒に炊いたご飯、地元の方が漬けた漬物、おでんで早速昼食タイム
これが無茶苦茶美味しい
あっという間の3時間半でした。
作った納豆は、持ち帰って、自宅でホッカイロを抱いて冬眠中。
早く美味しくなってね
今週末、2月26日は、この山の内地区で雪まつりが開催されます。
これは、オーライ!ニッポン会議 グリーン・ツーリズム商品コンテストにて優秀賞を受賞しました。また、2009年度の「やまがたゆきみらい大賞」も受賞しており、今話題のイベントです。
人気のスノーモービル体験や、雪玉を積み重ねた幻想的なスノーランタン、巨大すべり台など、見所いっぱい
こりゃ今週末も、また行かねばなんねがな
詳しくは、こちらのHPでどうぞ
↓ ↓
http://tabihatsu.jp/program/78695.html?from=admin
≪たっくん≫
ブログランキングに参加してみました!
それぞれクリックして頂ければうれしいです。
上の2つのバナーのクリックをお願いします。
2月24日現在 ブログ村山形情報 5位、
地域情報ブログランキング 40位
村山市山の内地区のおじいちゃん、おばあちゃんに教わりながら、早速納豆を入れるべく藁を編んでいきます。うまく器が出来たら、蓋や縛る紐を編んで、納豆を投入
藁を編むのって、結構面白くて、やりだすとついつい夢中になっちゃうんだよね
納豆作りが終わったら、既に地元で作ってあった納豆を使い、納豆汁作りへ。
と言っても、実際はすり潰す作業をチョットお手伝いした感じ。
出来上がった納豆汁に、地元の方が有機栽培で作った「里子」という米を古代米と一緒に炊いたご飯、地元の方が漬けた漬物、おでんで早速昼食タイム
これが無茶苦茶美味しい
あっという間の3時間半でした。
作った納豆は、持ち帰って、自宅でホッカイロを抱いて冬眠中。
早く美味しくなってね
今週末、2月26日は、この山の内地区で雪まつりが開催されます。
これは、オーライ!ニッポン会議 グリーン・ツーリズム商品コンテストにて優秀賞を受賞しました。また、2009年度の「やまがたゆきみらい大賞」も受賞しており、今話題のイベントです。
人気のスノーモービル体験や、雪玉を積み重ねた幻想的なスノーランタン、巨大すべり台など、見所いっぱい
こりゃ今週末も、また行かねばなんねがな
詳しくは、こちらのHPでどうぞ
↓ ↓
http://tabihatsu.jp/program/78695.html?from=admin
≪たっくん≫
ブログランキングに参加してみました!
それぞれクリックして頂ければうれしいです。
上の2つのバナーのクリックをお願いします。
2月24日現在 ブログ村山形情報 5位、
地域情報ブログランキング 40位
Posted by 山形人 at 08:03│Comments(2)
│イベント
この記事へのコメント
先日はお疲れさまでした!藁つとを作る作業といい、画像でしか見たことのなかった昔ながらの“納豆”を作ったことといい、予想外の楽しさでした♪
我が家の納豆も、まだ眠らせております。失敗してるような気がして怖くて…。
我が家の納豆も、まだ眠らせております。失敗してるような気がして怖くて…。
Posted by さいころ at 2011年02月23日 14:38
先日はお世話様でした♪
本当に楽しかったですね!!やっぱり地元のおじいちゃん、おばあちゃんが元気だと参加した方もうれしくなっちゃいます♪
うちの子(納豆)も眠らせております。
ただ、においを発してきてるので順調のような・・・。
また楽しみましょうね♪
本当に楽しかったですね!!やっぱり地元のおじいちゃん、おばあちゃんが元気だと参加した方もうれしくなっちゃいます♪
うちの子(納豆)も眠らせております。
ただ、においを発してきてるので順調のような・・・。
また楽しみましょうね♪
Posted by emk at 2011年02月23日 15:08