2006年11月08日
かいもづ(餅)
新そばの季節。
そば好きの究極の食し方。
そば粉をお湯で練っただけのそばもち。それが「かいもづ」。
「練っただけ」と言っても、用いるお湯の温度や練る力加減など、素人がやってもあんなに上手にはできない。
県内の蕎麦屋でもメニューにある店はあるが、出来立てはメレンゲのようなふわふわ感があり、ゴマダレやクルミダレ、納豆などでいただくと、無限に食えそうになる!とにかくここでしか食べられない味わい!
4月には、白鷹町の山口地区にある12の桜の前の臨時茶屋で地元のお母さんたちが販売している。遠くからわざわざ食べに来るお客様も多い。
やまけんさんのブログに今年も白鷹町が紹介されだしたので、思い出して書いてみました。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2006/11/post_922.html
南蛮の味噌漬けをはじめ、カレー味噌などの加工食品や栗蒸し羊羹(過去記事10/10)、そして隠れそば屋など、うちの家内が白鷹町出身でもあるので、よく知ってます。白鷹には密かにおいしいものが集中している感じがします。白鷹ネタは、このブログでもまた紹介していきたいと思います。
≪Naga≫
そば好きの究極の食し方。
そば粉をお湯で練っただけのそばもち。それが「かいもづ」。
「練っただけ」と言っても、用いるお湯の温度や練る力加減など、素人がやってもあんなに上手にはできない。
県内の蕎麦屋でもメニューにある店はあるが、出来立てはメレンゲのようなふわふわ感があり、ゴマダレやクルミダレ、納豆などでいただくと、無限に食えそうになる!とにかくここでしか食べられない味わい!
4月には、白鷹町の山口地区にある12の桜の前の臨時茶屋で地元のお母さんたちが販売している。遠くからわざわざ食べに来るお客様も多い。
やまけんさんのブログに今年も白鷹町が紹介されだしたので、思い出して書いてみました。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2006/11/post_922.html
南蛮の味噌漬けをはじめ、カレー味噌などの加工食品や栗蒸し羊羹(過去記事10/10)、そして隠れそば屋など、うちの家内が白鷹町出身でもあるので、よく知ってます。白鷹には密かにおいしいものが集中している感じがします。白鷹ネタは、このブログでもまた紹介していきたいと思います。
≪Naga≫
Posted by 山形人 at 20:20│Comments(2)
│米沢市周辺
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muzoboz0904【muzoboz0904】at 2007年02月28日 14:46
この記事へのコメント
とてもうまそうな餅?ですな。
どんな味なんだろう?
1度味わってみたいでごわす。
どんな味なんだろう?
1度味わってみたいでごわす。
Posted by ジョジョ at 2006年11月09日 08:24
えっー!ジョジョさん、食べたことないんですか?
それは、楽しい人生において損してますよ。
私は米沢市南原地区にある、『なでら』のかいもちに感動しました。お蕎麦より美味しいかも。つきたてのかいもちは、全然味が違います。
『曲屋なでら』
山形県米沢市笹野本町211
0238-38-4636
11:00~15:00
それは、楽しい人生において損してますよ。
私は米沢市南原地区にある、『なでら』のかいもちに感動しました。お蕎麦より美味しいかも。つきたてのかいもちは、全然味が違います。
『曲屋なでら』
山形県米沢市笹野本町211
0238-38-4636
11:00~15:00
Posted by たっちみー at 2006年11月09日 17:53