「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2006年11月08日

かいもづ(餅)

新そばの季節。
そば好きの究極の食し方。
そば粉をお湯で練っただけのそばもち。それが「かいもづ」。
かいもづ(餅)
「練っただけ」と言っても、用いるお湯の温度や練る力加減など、素人がやってもあんなに上手にはできない。
県内の蕎麦屋でもメニューにある店はあるが、出来立てはメレンゲのようなふわふわ感があり、ゴマダレやクルミダレ、納豆などでいただくと、無限に食えそうになる!とにかくここでしか食べられない味わい!
かいもづ(餅)
4月には、白鷹町の山口地区にある12の桜の前の臨時茶屋で地元のお母さんたちが販売している。遠くからわざわざ食べに来るお客様も多い。

やまけんさんのブログに今年も白鷹町が紹介されだしたので、思い出して書いてみました。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2006/11/post_922.html

南蛮の味噌漬けをはじめ、カレー味噌などの加工食品や栗蒸し羊羹(過去記事10/10)、そして隠れそば屋など、うちの家内が白鷹町出身でもあるので、よく知ってます。白鷹には密かにおいしいものが集中している感じがします。白鷹ネタは、このブログでもまた紹介していきたいと思います。

≪Naga≫

タグ :スイーツ

同じカテゴリー(米沢市周辺)の記事画像
ラグパティ
米沢牛! ホルモン大学
拉麺二段
馬チャーシューラーメン かめや
麺屋  葵
OSTERIA EST!
同じカテゴリー(米沢市周辺)の記事
 ラグパティ (2016-02-09 00:24)
 米沢牛! ホルモン大学 (2016-01-14 12:06)
 拉麺二段 (2016-01-09 17:04)
 馬チャーシューラーメン かめや (2016-01-08 09:09)
 麺屋  葵 (2016-01-03 17:30)
 OSTERIA EST! (2015-12-07 00:20)

Posted by 山形人 at 20:20│Comments(2)米沢市周辺
この記事へのトラックバック
a_Ya__a_ォ訐・a__a_Ta_ra_ァa,^a,_a_-a__a_S鬘~a_,a_-a__a_Ta_,
muzoboz0904【muzoboz0904】at 2007年02月28日 14:46
この記事へのコメント
とてもうまそうな餅?ですな。
どんな味なんだろう?
1度味わってみたいでごわす。
Posted by ジョジョ at 2006年11月09日 08:24
えっー!ジョジョさん、食べたことないんですか?
それは、楽しい人生において損してますよ。
私は米沢市南原地区にある、『なでら』のかいもちに感動しました。お蕎麦より美味しいかも。つきたてのかいもちは、全然味が違います。

『曲屋なでら』 
山形県米沢市笹野本町211
0238-38-4636
11:00~15:00
Posted by たっちみー at 2006年11月09日 17:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かいもづ(餅)
    コメント(2)