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2014年01月08日

りんご漬

置賜地域ならではの食文化シリーズ、「りんご漬」。

りんご漬

材料は、りんごと塩のみという潔さ。それも青いりんごに限ります。
漬物とはいえ、瓜みたいにしっかり漬けてる訳じゃなくて、西瓜に塩かけたときのような塩梅。生のりんごより少しふかふかした食感で、ほんのり発酵してて、シードルのような味です。ご飯のお供ではなく、あくまでも、おやつ・お茶請けの範疇です。
二つで400円ぐらいと、なかなかのお値段ですが、帰省した時見かけると、ついつい買ってしまいます。

かつては八百屋さんの店先で漬け樽に入ったまま売られてて、そこから「4個ください」とか言ってた記憶です。
時の流れと共に八百屋さんが消え行くとともに、しばらく目にすることはなかったのですが、近年は写真のようなパッケージで、置賜地域のスーパーや直売所などで販売されるようになりました。
そういう意味で「なつかしの味」なのです。


りんご漬
冬場のみの期間限定の味です。


《Kowloon》

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Posted by 山形人 at 00:10│Comments(0)食材
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