2014年01月22日
うち豆
茹でた青豆をつぶして乾燥させたもの。
昔は、何と一粒一粒つぶしていたらしいです。
山形だけではなく、日本海側の豪雪地帯で広く食べられている模様。
かつては貴重なたんぱく源だったのでしょうね。
保存がきき、平たいので火のとおりが早いので重宝です。
実家(置賜地方)では、よく煮物やお味噌汁、お正月などに食べる郷土料理「冷汁」(←九州のそれとは違う)に入っていました。
《Kowloon》
ブログランキングに参加してみました!
それぞれクリックして頂ければうれしいです。
上の2つのバナーのクリックをお願いします。
1月22日現在 ブログ村山形情報 8位
地域情報ブログランキング 104位
Posted by 山形人 at 00:08│Comments(0)
│食材