2006年12月13日
手打ちそば さん七(山形駅前)
仙台-山形の高速バスで、市内に入ると流れるアナウンス。
「山形の名物はそばです。山形駅前NTTさん向かい・・・」
聞き覚えがありますか?
その広告主が「手打ちそば さん七」。
山形の典型的な「板そば」を味わうことができます。
「板そば」は、ゆでたそばを薄い箱に盛ったもので、かつての農家のそば振る舞いがの残ったものといわれています。板1枚が2人前くらいかな。
さん七はちょいと太目の田舎そば。そば粉も10割とのこと。たれも濃い目。
繁華街に近く、夜10時ころまでやっているので、飲み会の後に「そば」ってのが山形人。
そばに日本酒って合うしね。付け出しは、わさびの葉の漬物。
駅から超近いので、出張で訪れるビジネスマンも多いとか。
≪Naga≫
「山形の名物はそばです。山形駅前NTTさん向かい・・・」
聞き覚えがありますか?
その広告主が「手打ちそば さん七」。
山形の典型的な「板そば」を味わうことができます。
「板そば」は、ゆでたそばを薄い箱に盛ったもので、かつての農家のそば振る舞いがの残ったものといわれています。板1枚が2人前くらいかな。
さん七はちょいと太目の田舎そば。そば粉も10割とのこと。たれも濃い目。
繁華街に近く、夜10時ころまでやっているので、飲み会の後に「そば」ってのが山形人。
そばに日本酒って合うしね。付け出しは、わさびの葉の漬物。
駅から超近いので、出張で訪れるビジネスマンも多いとか。
≪Naga≫
Posted by 山形人 at 14:08│Comments(5)
│山形市周辺
この記事へのコメント
たぶん、お初です!ですよね?なんか「Bうま」で声をかけられたような気がしなしたので訪問してみました。以前、季分屋を検索してて行き着いたことがあったブログでした。なかなか情報力のある興味そそられる記事がたくさんのブログですね!「さん七」ですがココって蕎麦製造機ではないでしょうか?「sobakuitei」「shunrai」「蔵舞たぬき」などと同じような味がします。でも、うまいんですけどね。ただ手打ちと比べるとなんか違う感じがするんですよ。結構うまいんでそれらの店にいくんですけどね。また訪問します、よろしくお願いします!
Posted by にゃんこ at 2006年12月13日 18:27
そば好きには、たまらない情報です。
Posted by スグル at 2006年12月13日 19:35
以前コメントをいただいたにゃんこ先生ではなかったのですか。これは失礼しました。でも今後お見知りおきください。
「栗里曲」Posted by にゃんこ先生 at 2006年10月19日 12:25
「栗里曲」Posted by にゃんこ先生 at 2006年10月19日 12:25
Posted by 芭蕉くん at 2006年12月13日 19:44
にゃんこさんこんにちは
「さん七」は看板に”手打ち”とあるので、機械製麺だったら問題ですね。
実態はどうなのでしょう。
いつも飲んでから行くので良くわからなかった・・・
こんなやり取りがあったんですね。
http://umauma55.exblog.jp/d2006-12-11
「さん七」は看板に”手打ち”とあるので、機械製麺だったら問題ですね。
実態はどうなのでしょう。
いつも飲んでから行くので良くわからなかった・・・
こんなやり取りがあったんですね。
http://umauma55.exblog.jp/d2006-12-11
Posted by Naga at 2006年12月14日 10:21
ちょっと詳しく説明しますとそば粉と水を軽く混ぜ、機械の上部から入れると圧力で下部の網目状のノズルからにょろにょろと出てくる(ところてんのように)仕組みみたいです。ノズルの網目は大きいものから小さいものと変えられるので太打ち、細打ち風と自由自在みたいです。「蔵舞たぬき」では隠すことなく堂々とTVで紹介してました。私が実際に目にしたのは「s亭」。ここは手打ちそば粉100%と謳っております。ちなみに更科そばまで作れるそうですよ。話では1台50万円ぐらいだそうです。
Posted by にゃんこ at 2006年12月14日 19:12