「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2014年10月06日

もってのほか

山形の秋の味覚の一つ、食用菊です。

菊のご紋を食べるなんてもってのほかだとか、もってのほかおいしいとか、その名前の由来は諸説。


額から外した花びらを、色止めにお酢をいれ、沸騰したお湯でさっと茹で、三杯酢などでいただきます。
茹でてる時の香りもなかなかよいものです。

《kowloon》

同じカテゴリー(食材)の記事画像
あけび
シャインマスカット
湯あがり娘
ウコギ
あじさいみそ
山形牛のすき焼き
同じカテゴリー(食材)の記事
 あけび (2015-09-10 00:14)
 シャインマスカット (2015-09-05 08:47)
 湯あがり娘 (2015-07-22 00:39)
 ウコギ (2015-05-07 00:07)
 あじさいみそ (2015-04-07 00:01)
 山形牛のすき焼き (2015-03-31 00:35)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
もってのほか
    コメント(0)