アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
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というわけで、庄内のお店を紹介するなら、まずここからでしょう
しかし、あまりにも有名過ぎて何を書いていいでしょう(爆)
私がアル・ケッチァーノに行くと、まず最初にすること。駐車場のナンバーチェキ♪
「宮城」「秋田」「新潟」当たり前すぎ。「練馬」「品川」「札幌」フツーフツー。
「鹿児島」あたりでおっっ~。 庄内ナンバーが自分グループだけだったこともあるという
全国から、奥田シェフの味を楽しみにやってくる大人気のお店です。
先日、友人の結婚祝いの宴に登場したメニューの一部をご紹介しますね。
本日のテーマは、「春の月山、初夏の庄内浜」。
ブリのハラミに、藻塩。口の中がとろけた。
左 野菜のテリーヌ。生のアスパラの味がそのままソースになる。
右 カペッリーニ。自家製リコットチーズとフルーツトマトを添えて
この辺りから、お酒で記憶が怪しい…
たぶん「シェフおまかせ」7000円コースじゃないかと(幹事に聞くの忘れた)
料理がおいしいとお酒も進む。
このほかにも、月山筍の生ハム巻きフリットや、つりがねにんじん、かわはぎ(うまづら)のはえぬきリゾット、ペーストしたマッシュルームを使ったニョッキ、庄内水菜とやなぎカレイなどなど、まさに食のワンダーランドな夜でした。
奥田シェフは、ストップウォッチ片手に、何秒で味が消えるか確認して、相性のよい食材を組み合わせるんだそうです。味付けも極めてシンプルで、基本はオリーブオイルと塩。主役は庄内の新鮮食材。奥田シェフにちょっと用事があってランチの賑わいが終わった頃合いを見計らって電話をすると「畑に行っちゃいました」ということもしばしば。
店内には、その日のメニューが書き込まれた大きな黒板があるんですが、
チャンスに恵まれると、その黒板にさえ載ってない、さっき採ってきたばかりという何かが登場することもありますよん。
人気のお店なので、予約必須です。
庄内Veg-ITALIAN アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
山形県鶴岡市下山添一里塚83 TEL 0235-78-7230
定休日 月曜日
営業時間 11:45~14:00 17:30~21:00
URL
http://www.ques.co.jp/alchecciano/
《Iko》
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