羽黒の宿坊
に泊まってみました。
晩御飯の精進料理。
惜しげもなく山盛りにされただだちゃ豆が嬉しい。
食事は大部屋でグループごとに島になって供されます。
宿坊のご主人=先達は、最初に精進料理の説明をしてくれて、その後は各グループの席を周り、いろいろなお話をしてくださいました。
そして、地元のお酒はなんと飲み放題!!!!
飲み干すまで置くことができない天狗の杯。
直径が畳の横幅にも及ぶ巨大な盃。
お神酒は、たくさん振舞うものなのだそうです。
翌朝は6時からご祈祷。
ご祈祷後に朝食。
宿泊者のほとんどが月山の登山者なので、朝食後は皆、早々に出立。
山でのお昼ご飯用におにぎりも作ってもらいました。
下山後もお風呂をお借りして登山の汗を流し、先達が吹く法螺貝の音に見送ってもらって帰路についたのでした。
宿坊、よいですよ。
《kowloon》
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