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2012年09月27日

晩菊茶漬け

山形を代表する漬物屋さんの一つ、高畠町の三奥屋(みつおくや)さん。

その一番人気の商品が、この「晩菊(ばんぎく)」。



晩秋に咲く菊の花と、春から秋までの山菜・野菜10種類を刻んで一年間塩漬けして寝かせ、更に梅酢と焼酎で漬けられています。

 

普段は炊き立てのご飯と一緒にいただくことが多いのですが、店頭で「晩菊茶漬け」という食べ方が紹介されていたので試してみました。


・・・写真にあまり「茶漬け」感がありませんがw、これが大当たり!

漬けもののうまみが、一段とほわっと広がります。

おなかにあまり負担をかけたくないとき、ちょっと軽く食べたいときなどにお勧めです。

飲み会帰りの深夜でも、あまり罪悪感なくってよろしいかとw

 

 

 

三奥屋さんについて詳しくはこちら↓

http://www.mitsuokuya.co.jp/html/home.html

 

郷土料理のお店、「掬亭」さんもすてきです↓

http://www.mitsuokuya.co.jp/html/kiku.html

 

 

 

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