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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年09月10日

あけび

果実、なんですけどね



肉味噌つめて揚げたり、刻んで肉味噌炒めにしたりして皮の部分を食べます。

身の部分は、ドラゴンフルーツとかの感じで種が多い。食べにくいけど、上品な甘さ。

季節感的には、サンマとか芋煮会の季節になると...て感じでしょうか。
元々は、秋のお彼岸の頃の食べ物というイメージだったそうです。


《kowloon》  

Posted by 山形人 at 00:14Comments(0)食材フルーツ

2015年09月05日

シャインマスカット

高畠町産

糖度は18度以上。
皮ごといただけます。


《Naga》  

Posted by 山形人 at 08:47Comments(0)食材フルーツ

2015年07月22日

湯あがり娘

…という枝豆の品種ですw
蔵王坊平の直売所で購入。


早生種ですが、茶豆のような香りと濃い味。
そして一さやに三粒、しっかりとした大きな豆が入っているという、なんだかいいとこ取りな枝豆です。
おいしい。

《kowloon》


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Posted by 山形人 at 00:39Comments(0)食材

2015年05月07日

ウコギ

上杉鷹山が栽培を奨励したと言われるウコギ。
今も、米沢を中心に、置賜地域では生垣として植えられています。

刺があるので、防犯に...といいつつ食用にもなるところがその所以。

この季節には、新芽を摘んで、




さっと湯掻いて、味噌と切り合えに。


白いご飯には最高のお供。


香りを食べるかんじです。


《kowloon》

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Posted by 山形人 at 00:07Comments(0)食材

2015年04月07日

あじさいみそ

実は、味噌の味の違いって、そんなに感じたことなかったのですが…


これは、個人的には劇的に美味しいです!!
ちょっと感動。


材料:大豆、米、食塩。以上!


《kowloon》


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Posted by 山形人 at 00:01Comments(0)山形市周辺食材

2015年03月31日

山形牛のすき焼き

先日、蔵王温泉のホテルヴァルトベルグに泊まってきました。


その時の夕飯は、山形牛のすき焼きでした。

≪芭蕉くん≫


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Posted by 山形人 at 00:35Comments(0)食材

2014年11月22日

おみ漬け

青菜漬けを刻み、同じく、大根と人参も刻んで和えたもの。
オプションで、細く刻んだスルメや昆布を投入するもよし。


あ、納豆にたしても良いです。
それはそれはご飯が進みますです。

《kowloon》  

Posted by 山形人 at 00:05Comments(0)食材

2014年11月03日

新そばのおいしい季節

新そばのおいしい季節になりました。


いつでもお店が開けそうな、手打ちのおそばをいただきました。
うーん。この味はなかなか出せません。

≪芭蕉くん≫


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Posted by 山形人 at 15:14Comments(0)食材

2014年10月06日

もってのほか

山形の秋の味覚の一つ、食用菊です。

菊のご紋を食べるなんてもってのほかだとか、もってのほかおいしいとか、その名前の由来は諸説。


額から外した花びらを、色止めにお酢をいれ、沸騰したお湯でさっと茹で、三杯酢などでいただきます。
茹でてる時の香りもなかなかよいものです。

《kowloon》  

Posted by 山形人 at 00:10Comments(0)食材

2014年08月28日

丸なすの漬物

置賜衆にとって、これがない夏なんてあり得ない!というぐらいの丸なすの漬物


噛むと、内側から張っている身が、薄皮を破ってあらわれます。長なすの漬物とはまったく異なる食感。

白いご飯のおともに、お茶うけに大活躍。
基本的には家庭の味ですが、最近は、置賜地域はもとより、山形市内や仙台のスーパーでも市販されています。

《Kowloon》


  

Posted by 山形人 at 07:10Comments(0)食材