「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2015年05月07日

ウコギ

上杉鷹山が栽培を奨励したと言われるウコギ。
今も、米沢を中心に、置賜地域では生垣として植えられています。

刺があるので、防犯に...といいつつ食用にもなるところがその所以。

この季節には、新芽を摘んで、




さっと湯掻いて、味噌と切り合えに。


白いご飯には最高のお供。


香りを食べるかんじです。


《kowloon》

ブログランキングに参加してみました!
それぞれクリックして頂ければうれしいです。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ人気ブログランキングへ

上の2つのバナーのクリックをお願いします。 face13

5月7日現在 ブログ村山形情報 19位
          地域情報ブログランキング 293位

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
芋煮ばくだん
納豆汁
だしそば
雪の結晶パスタ
よねおり観光センター
芋煮
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 芋煮ばくだん (2015-03-12 03:06)
 納豆汁 (2015-01-06 00:01)
 だしそば (2014-08-05 07:18)
 雪の結晶パスタ (2014-04-12 18:00)
 よねおり観光センター (2014-03-10 09:12)
 芋煮 (2013-09-16 00:09)

Posted by 山形人 at 00:07│Comments(0)グルメ食材
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ウコギ
    コメント(0)