「山形人」が観光からグルメスポットまで、公式サイトでは言えない生のやまがた情報をお届けします。

2011年07月27日

めんつゆ とび魚

暑くなるとそうめんなど麺ものが食べたくなります。
そんな時におすすめなのが、
飛島名物 とび魚の焼干から作られるめんつゆです。
1本450円です。
めんつゆ とび魚


めんつゆ とび魚
新鮮なとび魚をさばいて
焼く作業が結構大変なんだそうです。

詳しくはこちら
http://www.yamagatabussan.com/SHOP/AS-062.html

≪芭蕉くん≫

ブログランキングに参加してみました!

それぞれクリックして頂ければうれしいです。
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 山形情報へ人気ブログランキングへ

上の2つのバナーのクリックをお願いします。 face13

7月27日現在 ブログ村山形情報 5位、
         地域情報ブログランキング 90位





タグ :酒田市周辺

同じカテゴリー(食材)の記事画像
あけび
シャインマスカット
湯あがり娘
ウコギ
あじさいみそ
山形牛のすき焼き
同じカテゴリー(食材)の記事
 あけび (2015-09-10 00:14)
 シャインマスカット (2015-09-05 08:47)
 湯あがり娘 (2015-07-22 00:39)
 ウコギ (2015-05-07 00:07)
 あじさいみそ (2015-04-07 00:01)
 山形牛のすき焼き (2015-03-31 00:35)

Posted by 山形人 at 00:06│Comments(2)食材
この記事へのコメント
このつゆ、美味いんですよね!実家では素麺や麦切り等、特に麺類を食べるときに使ってました。あと、酒田の豚肉で有名なお店で豚しゃぶを頂いた際、〆にそばが出てきて、その付け汁が、やはり飛魚のだしつゆでしたね。
昨年、飛島へのツアーで「飛魚の焼き干しづくり体験」をやってましたよ。焼き干しづくりの大変さを体験してみるのもおもしろそうですよ!
Posted by さいころ at 2011年08月01日 11:35
さいころさん コメントありがとうございます。
ぜひ飛島に行きたいですね。
Posted by 芭蕉くん at 2011年08月02日 12:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
めんつゆ とび魚
    コメント(2)